<おかんの味>種を取らない♪ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

<おかんの味>種を取らない♪ピーマンの肉詰め
  • 約1時間
  • 500円前後
ケキコ
ケキコ
驚くことに種が入ってることなんて全然わかりません(O_O)わたしも母親にレシピ聞くまで知りませんでした…。ジューシーで美味しい★我が家の定番です。

材料(2人分)

  • ピーマン 1袋(今回は7個)
  • たまねぎ 1個
  • ひき肉 250g
  • 小さじ1/2
  • 粗挽きこしょう 10振りくらい(お好み)
  • 小麦粉 適量(表面にはたくくらい)
  • 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 たまねぎをみじんぎりにし、塩をひとつまみ振り(分量外)、耐熱容器にいれて、500wで4分ほど加熱し、粗熱を取っておく。
  2. 2 ピーマンを洗ってヘタを取り半分に割り、内側に小麦粉をまぶす。
    種やワタはとりません!
    食物繊維が取れますし、肉だねが絡みやすくなりますよ。
  3. 3 1のたまねぎ、ひき肉、塩小さじ1/3、こしょう(10振りくらい)をボールに入れて、木べらで混ぜる。
  4. 4 肉だねが充分混ざったら、木べらでピーマンに詰め込み、表面に小麦粉をまぶす。
    ピーマンに入れるときは、木べらで奥までよーくねじ込みましょう!
  5. 5 フライパンに油を敷いて、弱火で加熱。肉面を下にしてフライパンにいれ、表面に焼き目がつくまで焼いたら、水を小さじ1程度いれ、蓋をして2〜3分焼く。
  6. 6 ひっくり返して蓋をし、もう2〜3分焼いたら出来上がり!

きっかけ

母親のレシピの備忘録です。 1210008871キンパ おかんの味シリーズ:キンパ

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで!我が家ではケチャップをつけて食べてます。

  • レシピID:1210016557
  • 公開日:2020/08/26
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ピーマンの肉詰め玉ねぎ簡単夕食豚ひき肉ピーマン
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