鰯つくねの海苔薄焼き レシピ・作り方

鰯つくねの海苔薄焼き
  • 約10分
  • 300円前後
みさちゃん
みさちゃん
鰯と海苔の風味がよくマッチします♪簡単だけど立派なメインに☆

材料(約3人分)

  • 鰯のすり身 200g
  • 玉ねぎ 4分の1
  • 青ネギ 2本
  • 味噌 大さじ1
  • 塩胡椒 小さじ4分の1
  • 生姜チューブ 5センチ
  • 焼き海苔 2枚
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 鰯のすり身はよくほぐし、みじん切りにした玉ねぎと細かい輪切りにしたネギを加えてよく混ぜる。そこに味噌、生姜チューブ、塩胡椒を入れてよくこねる。
  2. 2 焼き海苔を5×7センチくらいの長方形に切り、1を薄い円盤状になるように乗せて密着させる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2の鰯のすり身側を下にして火が通るまで焼いたら、裏返して1分ほど焼いて出来上がり!

きっかけ

魚が苦手な家族のために考えました。

  • レシピID:1210012764
  • 公開日:2019/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ長ネギ(ねぎ)簡単おつまみビールに合うおつまみいわし
みさちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2019/12/18 19:56
    鰯つくねの海苔薄焼き
    焼き海苔が好きなのですり身をサンドイッチしました。簡単で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る