山の芋のとろろ飯 レシピ・作り方

山の芋のとろろ飯
  • 約10分
  • 500円前後
☆やまかん☆
☆やまかん☆
丹波篠山の山の芋で☆滋養強壮にとってもいいですよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 山の芋をすりおろす
  2. 2 別鍋に、濃いめの味噌汁(だし汁でも)作り、粗熱を取ってから、すりおろした芋に入れる。
  3. 3 泡だて器でよく混ぜる。たっぷり空気を含ませるように。
  4. 4 あつあつご飯にかけて完成です☆

きっかけ

毎年、地元丹波篠山の山の芋をもらえる特権♪

おいしくなるコツ

好みですが、私はお味噌仕立てが好きです☆丹波篠山の山の芋はすりおろすとわかりますがポッテリ硬めなので、お好きなとろみ具合になるまで、お汁でといてくださいね☆

  • レシピID:1210008354
  • 公開日:2016/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
山の芋のとろろ飯
☆やまかん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る