ラム酒香る☆ラムレーズン レシピ・作り方

ラム酒香る☆ラムレーズン
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
パンやお菓子などいろいろ使える\(^▽^)/ラム酒をたっぷり含んで、やわらかなラムレーズン!ラム酒が香る短時間だけ漬け込みました。

材料(2瓶人分)

  • ラム酒 150~200ml
  • レーズン 1袋(145g)

作り方

  1. 1 沸騰した鍋にレーズンを入れて、2分ほど茹でます。
  2. 2 ザルにあげて、湯切りします。
  3. 3 余分な水分を拭いて取ります。
    キッチンペーパーにのせて、干しかごに入れ日陰の風通しのいいところで、丸1日風乾します。
  4. 4 煮沸消毒した瓶に半分ずつ入れます。
  5. 5 レーズンが、ひたひたにつかるくらいラム酒を加えます。
    蓋をして冷暗所で、2~3日ほど漬けます。

きっかけ

我が家をラムレーズン入りのアイスやケーキが大好きなので作りました。

おいしくなるコツ

※安価なレーズンはオイルコートしてあるモノが多いので、①~③を行いました。オイルコートなしのレーズンは①~③を省いて下さい。 ※⑤の漬け込む期間ですが、ラム酒の香りが飛ばない期間の短時間で済ませています。

  • レシピID:1210005973
  • 公開日:2014/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カクテルパウンドケーキカップケーキアイスクリームレーズンパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る