手羽元と大根の煮物☆かつお節が決め手! レシピ・作り方

手羽元と大根の煮物☆かつお節が決め手!
  • 約1時間
  • 300円前後
れもんのおしり
れもんのおしり
手羽元がとろっとろになります(^O^☆♪

材料(2人分)

  • 手羽元 6本
  • 大根 3分の1
  • 昆布※乾燥したもの 1枚
  • お米のとぎ汁 下ゆで用
  • しょう油 40ml
  • みりん 65ml
  • 20ml
  • 少々
  • かつお節 1パック

作り方

  1. 1 大根は薄めの輪切りにし、皮を厚めにむく。お米のとぎ汁と鍋に入れて、大根が透明になるまで下ゆでする。
  2. 2 鍋に昆布を入れ、その上に下ゆでした大根と手羽元を並べ、浸かる程度に水を入れ、酒も入れる。この状態で沸騰してから15分煮る。中火。
  3. 3 みりんとしょう油を加えさらに、20分煮る。火は必ず弱火で、汁がなくならないように気をつける。
  4. 4 フタをせずに強火にし、かつお節を入れます。最後に味を塩で整える。水分を少し飛ばしたら完成です。

きっかけ

大根がいっぱいあったので(^O^☆♪

おいしくなるコツ

下ゆでは必ずしてください!水がなくならないように煮込むのがポイント☆味は最後の塩で調整してください。

  • レシピID:1210005846
  • 公開日:2014/03/15
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カテゴリ
大根手羽元
料理名
手羽元と大根の煮物
れもんのおしり
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