幼児も食べれる☆ゴーヤの下処理 レシピ・作り方

幼児も食べれる☆ゴーヤの下処理
  • 約30分
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
【基本】 栄養価に高いゴーヤを家族みんなで食べたいですよね。コツは茹で時間\(^▽^)/チャンプルーやサラダ、おひたし、基本さえ押さえればお子さんも大丈夫です。

材料(大1本人分)

作り方

  1. 1 スプーンを使って、ワタと種を取り除きます。
  2. 2 こんな感じです。
    多少残っていても苦くないので、気にしないで下さい。
  3. 3 1~2mmの厚さにスライスします。
  4. 4 塩小さじ1を加えて、混ぜ合わせ10分置きます。
  5. 5 水けをしっかり絞っります。
  6. 6 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したら、塩小さじ1を加えます。
    ⑤のゴーヤを入れて、再度沸騰してから1分間茹でます。
  7. 7 ザルにあげて冷まします。
  8. 8 粗熱が取れたら、⑤と同様に絞ります。
    チャンプルーやサラダなどにお使い下さい。

きっかけ

家族みんなで同じおかずを食べられるように、ちょっと面倒ですが毎回やっている下処理です。 娘は5歳からゴーヤ大好きで食べてます。

おいしくなるコツ

※⑥の茹で時間で苦味が違います。10秒だと苦味が残り、1分だと苦味はほとんどありません。茹でている間に味見をして、自分好みを探してみて下さい。

  • レシピID:1210005402
  • 公開日:2013/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • まるこちび
    まるこちび
    2023/08/05 18:26
    幼児も食べれる☆ゴーヤの下処理
    子どもにゴーヤを食べてほしくて頑張りました。ちょっと手間ですが、食べてくれると嬉しいです。レシピありがとうございます!
  • shio1122
    shio1122
    2022/08/01 12:11
    幼児も食べれる☆ゴーヤの下処理
    ひと手間かけるだけで、随分食べやすくなりますね。
  • raku15
    raku15
    2020/09/28 13:08
    幼児も食べれる☆ゴーヤの下処理
    参考にさせていただきました!
    ありがとうございます!
  • のぐちえみこ
    のぐちえみこ
    2020/08/24 18:18
    幼児も食べれる☆ゴーヤの下処理
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る