幼児も食べれる☆ゴーヤの下処理 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(大1本人分)
- ゴーヤ 大1本
- 塩 小2
作り方
- 1 スプーンを使って、ワタと種を取り除きます。
-
2
こんな感じです。
多少残っていても苦くないので、気にしないで下さい。 - 3 1~2mmの厚さにスライスします。
- 4 塩小さじ1を加えて、混ぜ合わせ10分置きます。
- 5 水けをしっかり絞っります。
-
6
鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したら、塩小さじ1を加えます。
⑤のゴーヤを入れて、再度沸騰してから1分間茹でます。 - 7 ザルにあげて冷まします。
-
8
粗熱が取れたら、⑤と同様に絞ります。
チャンプルーやサラダなどにお使い下さい。
きっかけ
家族みんなで同じおかずを食べられるように、ちょっと面倒ですが毎回やっている下処理です。 娘は5歳からゴーヤ大好きで食べてます。
おいしくなるコツ
※⑥の茹で時間で苦味が違います。10秒だと苦味が残り、1分だと苦味はほとんどありません。茹でている間に味見をして、自分好みを探してみて下さい。
- レシピID:1210005402
- 公開日:2013/10/03
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
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