自家製☆カレー粉からカレールウ レシピ・作り方

自家製☆カレー粉からカレールウ
  • 約1時間
栗皮茶
栗皮茶
自分が好きなスパイスを組み合わせてカレールウを作っておけば、おいしいカレーがいつでも簡単に作れます。

材料(450g人分)

  • 玉ねぎ 3個
  • バター 150g
  • ★薄力粉 100g
  • ★カレー粉 100g
  • ★トマトペーストorケチャップ 大3
  • ★おろし生にんにく 大1
  • ★おろし生しょうが 大1

作り方

  1. 1 玉ねぎを縦に、薄くスライスします。
    フライパンに入れ、中火でしんなりするまで炒めます。
  2. 2 バターを加え炒めます。
  3. 3 15分後は少し色付きます。
  4. 4 30分後は飴色になります。
  5. 5 火を止め、★を加えます。
  6. 6 全体の粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせます。
  7. 7 中火にかけて、2分ほど炒めます。
    平らに広げて冷ます。
  8. 8 粗熱がとれたら、ラップに包みます。
    ※150gが3つで、全部で450g出来ました。

きっかけ

カレー粉が沢山あったので、カレールーを作ってみました。

おいしくなるコツ

※①は、玉ねぎをしんなりするまで炒めてバターを加えた方が、半分の時間で飴色の玉ねぎが出来上がります。 ※冷凍庫で1か月ほど持ちます。

  • レシピID:1210005360
  • 公開日:2013/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーカレー粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る