レンジで簡単!オムカップ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯 茶碗2杯分
- バター 少々
- 野菜(ピーマン、玉ねぎ、人参など) 適量
- ウインナー(ベーコンでも) 2本
- コンソメ 小さじ1/2
- 塩こしょう 少々
- ケチャップ 適量
- a卵 4個
- a牛乳 20cc
- a粉チーズ 少々
- a塩 少々
- 仕上げ用ケチャップ、パセリ 適量
作り方
- 1 野菜(今回は玉ねぎ1/6個、人参1cm、ピーマン1/2個使用)をみじん切りにする。ウインナーを薄くスライスする。大きめの器にaを合わせておく。
- 2 ご飯に(冷ご飯の場合は温めてから)バターを混ぜておく。
- 3 耐熱容器に野菜とウインナーを入れてふわっとラップをし、レンジで1分加熱する。
- 4 コンソメ、ケチャップを回しかけ再度ラップをしてレンジで1分加熱する
-
5
ご飯を入れて全体をざっくり混ぜ合わせる。
(器が熱くなってるので注意)
味を見てケチャップを追加し、塩コショウで調整。 - 6 再度ラップをしてレンジで1分加熱。ラップを剥がして全体を軽く混ぜたら少し冷ましておく。
- 7 aにふわっとラップをしてレンジで20秒加熱。全体を切るように混ぜて再度20秒加熱、とろとろ~半熟になる位を目安に加熱を繰り返す。
- 8 カップの中にご飯を半分まで詰める
- 9 卵を乗せる
- 10 再度、ご飯、卵の順に乗せる
- 11 ケチャップ、パセリを散らして完成
きっかけ
大皿に豪快に盛るのがイメージにあるオムライスだけど、パーティにも出せるようなお洒落な感じに作ってみました★且、レンジで出来るのでガス代節約!
おいしくなるコツ
予め、ご飯にバターをコーティングしておく事でケチャップライスのベチャッと感を無くせます! 卵は器の種類によって固まり具合が違うので加熱時間は様子を見ながら。。 余熱でも固まるのでトロトロ位でちょうど良いと思います★
- レシピID:1210005102
- 公開日:2013/06/17
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- オムライス
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蓋つきのカップに入れれば持ち運びも便利!
可愛いカップに入れてパーティーに是非★