切り餅で☆簡単おはぎ レシピ・作り方
![切り餅で☆簡単おはぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e4689820554deb3404d7ac33f3992df123ea7c0a.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約20個人分)
- 米 3合
- 切り餅 3個
- あんこ 250g
- きな粉 100g
作り方
-
1
お米をとぎ、少し多めに水をいれて、切り餅を3個投入し、スイッチオン♪
-
2
いい感じにとろけていますね~お好きな加減に、荒くつぶし混ぜて下さい。
-
3
約40gぐらいに丸めておく。あんこは約20gに丸めておく
-
4
ベタつくので、ラップの上にご飯を広げて、あんこを入れ包み、きな粉にまぶす。
-
5
たっぷりまぶして完成です☆
あんこもちはご飯の周りに適量乗っけて下さいね~
きっかけ
もち米はないけど、もちはある。 ごはんでおはぎを作るなら、もちを入れてより本格的に作れるんじゃないかと思い作ってみました☆
おいしくなるコツ
御飯はやわらかめの方が、潰しやすいです☆ べたつくので、手を濡らしながら、ご飯を丸めて行ってください☆乾燥予防にもなります。
- レシピID:1210004846
- 公開日:2013/02/02
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません