あん食パン~抹茶風味~HBで レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 250g
- マーガリン 35g
- 砂糖 20g
- はちみつ(無い場合は砂糖40gでも) 20g
- 塩 3g
- 牛乳(卵と合わせて180g) 180g
- 卵 1個
- 抹茶風味青汁スティック 2包
- ドライイースト 3g
- ☆あんこ 100g
作り方
- 1 あんこ以外の材料をHBに入れ、イーストを所定の場所にセットして、食パンコースをスタート♪
- 2 焼き上がり時間の80分前にスイッチは取り消さずに、パンケースを取り出し、綿棒でのばす。
- 3 ☆のあんこを塗り広げ、くるくると巻きさらに三つ折りにして、羽根を取ったパンケースにもどす。
- 4 そのまま、焼き上がりまで待っておく。
きっかけ
青汁を活用したかったので。青汁スティックを入れずに普通にあん食パンとしてもおいしいです。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーはナショナル製です☆ HBのスイッチを切らないで下さいね。羽根を取らないとガス抜きで動いて中途半端に混ざってしまうので取っています。 早焼きでもできますが、あまり膨らまなかったです。
- レシピID:1210004614
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません