なんちゃって?!ドミグラスソース レシピ・作り方

なんちゃって?!ドミグラスソース
  • 約15分
  • 100円以下
りくあゆママ
りくあゆママ
たくさん作って、小分け冷凍しておくと便利ですよ。

材料(2カップ分人分)

  • 砂糖/水 大さじ6/大さじ1
  • □小麦粉 40g
  • □赤ワイン 1カップ
  • ●ウスターソース/●ケチャップ 大さじ5/大さじ4
  • ●塩・コショウ/●コンソメ 各少々/大さじ1
  • ●玉ねぎ(すりおろし) 1/2個分
  • ●すりおろしにんにく 大さじ1/2
  • バター 80g

作り方

  1. 1 鍋に、砂糖・水を入れ、強火にかけてカラメル色に焦がす。
  2. 2 ボウルに□の材料を混ぜあわせ、よくときのばす。
    さらに、●の材料を混ぜ、ダマにならないように混ぜる。
  3. 3 1.の鍋に、2.を加えてさっと混ぜ、バターを加えて、とろみがつくまで煮る。

きっかけ

買うと高いので作ってみました!それらしい感じにできましたよ~♪

おいしくなるコツ

10分くらいコトコト煮込むといいですよ。

  • レシピID:1210003630
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
簡単 節約 手作り ソース
料理名
ドミグラスソース
りくあゆママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • masya0928
    masya0928
    2014/01/07 00:53
    なんちゃって?!ドミグラスソース
    アメリカでは手に入らないドミグラスソース。なので、うれしくて倍量で作ってみました。濃厚なソースが美味しかったです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る