なんちゃって?!ドミグラスソース レシピ・作り方
材料(2カップ分人分)
- 砂糖/水 大さじ6/大さじ1
- □小麦粉 40g
- □赤ワイン 1カップ
- ●ウスターソース/●ケチャップ 大さじ5/大さじ4
- ●塩・コショウ/●コンソメ 各少々/大さじ1
- ●玉ねぎ(すりおろし) 1/2個分
- ●すりおろしにんにく 大さじ1/2
- バター 80g
作り方
- 1 鍋に、砂糖・水を入れ、強火にかけてカラメル色に焦がす。
-
2
ボウルに□の材料を混ぜあわせ、よくときのばす。
さらに、●の材料を混ぜ、ダマにならないように混ぜる。 - 3 1.の鍋に、2.を加えてさっと混ぜ、バターを加えて、とろみがつくまで煮る。
きっかけ
買うと高いので作ってみました!それらしい感じにできましたよ~♪
おいしくなるコツ
10分くらいコトコト煮込むといいですよ。
- レシピID:1210003630
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
- 料理名
- ドミグラスソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
masya09282014/01/07 00:53アメリカでは手に入らないドミグラスソース。なので、うれしくて倍量で作ってみました。濃厚なソースが美味しかったです。