京揚げと生麩で、きつねうどん レシピ・作り方

京揚げと生麩で、きつねうどん
タルピ
タルピ
京都の揚げは、厚みがあり、美味しいです。生麩ももちもちやめられません。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 京都 大判揚げ 1/2枚
  • 生麩 粟 10cm
  • かまぼこ 5cm
  • 小葱 3本
  • しょう油(揚げ用) 大さじ1
  • 酒(揚げ用) 大さじ1
  • みりん(揚げ用) 大さじ1
  • 砂糖(揚げ用) 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1強
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ1/2
  • だし汁 600ml

作り方

  1. 1 揚げは、沸騰したお湯で少し煮て油切りして絞り、フライパンに揚げ用の調味料をいれて、沸騰させ、揚げをいれて味を染み込ませておく。
  2. 2 鍋にだし汁・ほんだし・しょう油・みりんをいれて、沸騰したら、うどんをいれて、煮込む。
  3. 3 好みの煮加減になったら、丼ぶりにいれて、残り汁に生麩をいれて、沸騰させ、うどんの上にもり、1の揚げ・うすく切ったかまぼこ・小口切りにしたネギをちらして出来上がり。

きっかけ

楽天のショップで京揚げと生麩を購入したので

  • レシピID:1210003479
  • 公開日:2012/03/21
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カテゴリ
アレンジうどんきつねうどん
料理名
きつねうどん
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