HBで簡単♡シナモンロール レシピ・作り方
材料(8個~10個人分)
作り方
- 1 HBに生地の材料をセット。パン生地コースで1次発酵までおまかせ。
- 2 生地を20×30cmにのばし、表面に刷毛で牛乳を薄く塗る。
- 3 フィリングのシナモンパウダーと砂糖を混ぜ合わせ、全面にたっぷりふる。(レーズンもお好みで)
- 4 生地を手前から巻いて、巻き終わりをしっかりつまんで閉じる。
-
5
8〜10等分し、切り口を上にして天板に並べ、軽く霧を吹き、オーブン発酵(40℃)に20分かけ2次発酵。
1.5倍くらいに膨らめばOK。 - 6 表面に刷毛で牛乳を塗り、180℃のオーブンで12分〜14分焼いたら完成♪
きっかけ
ノンオイルのシナモンロールが食べたくて! とっても簡単なのでパン作り初心者の方にもおすすめ(^^)
おいしくなるコツ
バターの代わりに練乳をいれてヘルシーに♪ カップケーキ型にいれて発酵したら縦に大きく膨らんでとってもきれいに焼けました♡
- レシピID:1210003017
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- 料理名
- シナモンロール
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
りんごちゃん09072013/07/29 15:03ノンオイルで作れるなんてほんとにびっくり!おいしいレシピをありがとうございました!
-
TICObird2013/01/23 12:15ラムレーズンと胡桃入り☆巻きが甘いですが^^;とっても美味しかったです♪リピ決定!
-
saru39532012/01/26 23:47おうちでシナモンロールが食べたくて^^はまりそうです!美味しい!