お酒の〆に♪キムタク茶漬け(○゚∀゚人゚∀゚○) レシピ・作り方

お酒の〆に♪キムタク茶漬け(○゚∀゚人゚∀゚○)
  • 5分以内
  • 100円以下
Mt.fuji3776m
Mt.fuji3776m
お酒の後のお茶漬けは格別です。市販のお茶漬けの素も良いけれど、たまには愛情込めて作りましょう!!キムチの辛さとたくあんの歯ごたえが絶妙です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しょうがはすりおろしておく。
    みょうがは薄く、かいわれ大根は根を取り半分に切る。
  2. 2 たくあんは細かく刻んでおく。
    キムチが大きめの場合は、キムチも刻む。
  3. 3 器にたくあん、キムチ、みょうが、鰹節、しょうがを入れよく混ぜ合わす。
  4. 4 別の器にご飯を入れ、刻み海苔を全体に広げるように入れる。
  5. 5 和風だしを入れる。
  6. 6 3の具材、かいわれ大根をのせ、緑茶又はお湯を注げば、出来上がり。

きっかけ

呑んで帰ってきた主人が何か食べたいと言ったので、あるものでチャチャっと作りました。

おいしくなるコツ

お好みによりキムチのりょうは加減してください。 かいわれ大根のかわりに、みつばを入れても香りも良くいいと思います。

  • レシピID:1210002394
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
関連キーワード
お酒の〆に 簡単 お酒に合う ピリ辛
料理名
お茶漬け
Mt.fuji3776m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る