かぼちゃのサイコロシフォンケーキ レシピ・作り方

かぼちゃのサイコロシフォンケーキ
タルピ
タルピ
色々なレシピから、試行錯誤で、うまれたレシピです。かぼちゃの触感が栗のようで美味しいです。とてもしっとりしているシフォンですよ~。かぼちゃからもラムの香りが・・

材料(6人分)

  • 卵黄 4個
  • 卵白 5個
  • 小麦粉 80g
  • 砂糖 80g
  • サイコロ状にしたかぼちゃ 100g
  • つぶしたかぼちゃ 80g
  • サラダ油 63g
  • 牛乳 15~30cc
  • ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃを電子レンジで、あたたるか、蒸しておき、100gは、1cmのサイコロ状にしてラム酒をふりかけ、80gは、つぶしておく。
  2. 2 卵黄をかき混ぜ、サラダ油、牛乳、つぶしたかぼちゃをそのつど、混ぜる。
  3. 3 ふるった小麦粉を2にいれて、混ぜる。この時、ホットケーキより、少し生地がゆるい感じになれば、いいです。かたいようなら、牛乳をたしてください。
  4. 4 卵白をハンドミキサーで泡立てて、何回かに、わけて、砂糖をいれ、つやのある、メレンゲをつくる。ぴ~んとなってる感じで。そのあと手で、1分ぐらい泡立てる。
  5. 5 3の生地に、4をひとすくいいれて、泡だて器で、混ぜる。綺麗に混ざったら、残りの卵白の半分を入れて、少し泡立て器で混ぜてから、ヘラで、泡を消さないように混ぜる。
  6. 6 卵白の残っている、ボウルに5を全部いれて、ヘラで、泡を消さないように、均一で、つやがでるようになるまで、混ぜる。
  7. 7 サイコロ状にしてあるかぼちゃに6をひとすくいいれて、混ぜてから、7を6に入れて、サイコロかぼちゃを均一にする。
  8. 8 170度のオーブンで12分160度で25分焼いて、焼きあがったら、さかさまにしてさます。

きっかけ

いろんなレシピをためしてみましたが、触感に少しかぼちゃが残っていた方が、おいしかったので。

  • レシピID:1210002242
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/02/26 01:34
    かぼちゃのサイコロシフォンケーキ
    シフォン大好き♡♥
    かぼちゃのシフォンはじめて作ったけどほんとしっとりうまうまだね(*^^*)v
  • tnmsam
    tnmsam
    2011/11/01 11:38
    かぼちゃのサイコロシフォンケーキ
    バカな私、二つに分けちゃいました。スミマセン!シフォンケーキ大好きです♪
    ただ、いつも完璧に出来上がりません(笑)味は、美味でした♪
    ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る