フライパンde豆腐の玉子とじ レシピ・作り方

フライパンde豆腐の玉子とじ
  • 約30分
  • 100円以下
LOVEDORA
LOVEDORA
豆腐に片栗粉を付けて焼く事で揚げだし豆腐みたいになります♪

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1パック(300g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ☆水 100cc
  • ☆粉末かつおだしの素 小さじ1
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆薄口醤油 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ3くらい
  • 玉子 2個
  • 飾りに小口ネギや水菜 少々

作り方

  1. 1 豆腐は3cm角くらいの大きさに切り、玉ねぎは薄めの串切りにします。☆は合わせておき、卵は溶いておきます。
  2. 2 フライパンに多めの油を熱し、全面に片栗粉をまぶした豆腐を入れて焼き目をつけます。玉ねぎも端の方に入れておきます。
  3. 3 豆腐に焼き色が付き、玉ねぎにある程度火が通ったら☆を入れてしばらく煮ます。
  4. 4 最後に溶き卵を流し入れ、お好みの堅さに固まったら出来上がり~♪
    器に入れて、あればネギや水菜を真ん中に☆

きっかけ

メイン料理が魚で副菜に何かあっさりしたものが作りたいなぁ~と思って冷蔵庫を見たら豆腐と玉子があったので。

おいしくなるコツ

片栗粉は付け過ぎに注意☆ いっぱい付けるとフライパンに粉が残ってしまします。もし、そうなった場合は☆を入れる前にクッキングペーパー等で拭き取りましょう♪

  • レシピID:1210001800
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の玉子とじ
LOVEDORA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • POPOTANKOBU
    POPOTANKOBU
    2011/11/09 09:08
    フライパンde豆腐の玉子とじ
    簡単でとっても美味しいですね~~★(*´∀`*)絶対また作ります~!!
    美味しいレシピ感謝★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る