作りおきで安心♪干し海老とわかめの生姜つくだ煮 レシピ・作り方

作りおきで安心♪干し海老とわかめの生姜つくだ煮
  • 約10分
  • 100円以下
桜こでまり
桜こでまり
ちょこっとあると安心なご飯のお供です^^干し海老から出汁がでるので顆粒ダシは隠し味程度で大丈夫です♪

材料(3人分)

  • ほしえび 一掴み
  • 生わかめ 一掴み
  • みりん 大匙2
  • 大匙2
  • 顆粒和風だし ひとつまみ
  • 油(あればごま油) 少々
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 生わかめは熱湯をまわしかけて適当な大きさにきる。
  2. 2 鍋に油をひき海老と刻み生姜を軽くいため、ワカメ、調味料をいれよく箸でかきまぜつついためる。
  3. 3 水分がなくなるまで良くいためたらできあがり。

きっかけ

いいワカメがたくさん手に入ったので

  • レシピID:1210000671
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 干し海老 ワカメ ご飯の友
料理名
つくだ煮 佃煮 つくだに ご飯の友
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る