バター不使用! こね不要! 簡単ふわふわ万能パン レシピ・作り方

バター不使用! こね不要! 簡単ふわふわ万能パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
今回はバターを使わずに出来るふわふわパンを紹介します。休日の朝などにぴったりなパンで、アレンジも沢山出来る万能パンです。

材料(小8個人分)

  • A 温めた牛乳または豆乳など(約35度) 230ml(大さじ15と小さじ2分の1)
  • A インスタントイースト 4g (大さじ2分の1)
  • A 砂糖 38g(大さじ3)
  • A 卵(常温) 1個
  • A 油(香りの強くないもの推奨) 15ml(大さじ1)
  • 強力粉 350g
  • 3g(小さじ2分の1)
  • ※打ち粉(強力粉) 適量
  • ※溶き卵(表面の光沢用) 適量(無くてもok)

作り方

  1. 1 約35度に温めた牛乳が入ったボウルにAのドライイースト、砂糖、卵、油を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 そこに強力粉と塩を加えてゴムベラなどでしっかりと練るように2~3分混ぜ合わせたら生地は完成。
    (こんな感じでok)

    ※生地は少しベトベトとしていますが問題ありません。
  3. 3 ボウルにラップをかけて常温で約30分から1時間1.5~2倍になるまで発酵させる。
    (このくらいでok)
  4. 4 生地に打ち粉をして取り出し8等分に分ける。
    手を使って丁寧に空気を抜き丸く成形したら天板に並べる。

    ※私はリンゴパンを作りましたが全て丸パンにしても、アレンジしてもokです。
  5. 5 もう一度ラップを上からかけて2次発酵をさせる。(約20分)
  6. 6 2次発酵を終えたらで溶き卵(無くてもok)を表面に塗る。
    180度に予熱したオーブンで13~15分焼いたら完成。

きっかけ

こねる必要が無いふわふわパンが作りたくてこのレシピに辿り着きました。 とても簡単なので初心者の方でも大丈夫ですよ。

おいしくなるコツ

特にコツはいりませんが、牛乳や豆乳などは温めすぎずに約35度にしてください。 そうすることでイースト菌の役割を果たしてくれます。

  • レシピID:1200022470
  • 公開日:2024/02/14
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カテゴリ
ロールパン
料理名
こね不要!超簡単ふわふわパン
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
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