春雨入り❣️具だくさんのさっぱりミネストローネ レシピ・作り方

春雨入り❣️具だくさんのさっぱりミネストローネ
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
大根やトマト、春雨も入れました。さっぱりの中にも満足感がある、風味豊かな食べるスープです❣️
冷蔵庫の野菜の在庫整理に(╹◡╹)

材料(3人分)

  • 春雨 25g
  • ベーコン ハーフサイズ5枚
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • ニンニク(チューブ) 2c m
  • 大根 130g
  • ニンジン 40g
  • エリンギ 40g
  • 玉ねぎ 50g
  • コーン(冷凍のまま使用) 15g
  • トマト 小1個
  • ブロッコリー 小房3個
  • 400 mℓ
  • コンソメ顆粒 大さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ1/2
  • 白ワイン(酒でも) 大さじ1
  • ローリエ(あれば) 1枚
  • 塩コショウ 少々
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 春雨をお湯に浸し、5分経ったら引き上げて水気を切り2〜3c mに切る。

    野菜とベーコンは、全て1c m角位のサイズにカットする。(コーンはそのまま)
    ✳️野菜は少し立体的に切る。
  2. 2 フライパンに火をつけ、オリーブ油とベーコンを入れて弱火でじっくり炒める。
    ベーコンに焼き目がついたら、ニンニクを入れ、焦がさないように気をつけながら香りがつくまで2分位炒める。
  3. 3 そこへ火が通りにくいニンジン、玉ねぎ、大根を先に入れて中火で3分程度炒める。
  4. 4 さらにエリンギ、コーンも加えてサッと炒め、白ワインを振り入れる。
  5. 5 水とコンソメ、ケチャップ、ローリエを入れたら蓋をする。
    沸騰するまでは中火と強火の間で加熱する。
    沸騰したら弱火にして、大根が柔らかくなるまでしばらく煮る。
  6. 6 蓋を開け、トマトとブロッコリー、春雨を入れて1〜2分煮る。
    味をみてから塩コショウで味を整える。
    お好みで黒コショウを振る。
  7. 7 温めた器に盛りつけ、熱々を召し上がれ❣️

きっかけ

いつものミネストローネに、春雨が合いそうだったので加えてみました。

おいしくなるコツ

具材は同じ大きさで、小さなサイコロのようにカットすると、食べやすく食べ応えのあるスープになります❣️ 春雨は戻し過ぎない方が、後でスープをしっかり吸って美味しくなります。(カットの際はキッチンバサミを使うと便利!)

  • レシピID:1200022406
  • 公開日:2024/01/30
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カテゴリ
野菜スープベーコン玉ねぎトマト全般大根
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