高タンパク低カロリー!ポリポリ高野豆腐かりんとう レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 2枚(約40g)
- お湯(約50度)(高野豆腐戻す用) 適量(高野豆腐が浮くぐらいの量)
- A 牛乳 80ml
- A 砂糖 10g
- 〇黒糖蜜
- 黒糖(固形でも粉末でも可) 40g
- 水 40ml
- 黒ごま(あれば) 適量
作り方
-
1
高野豆腐をお湯で戻す。
約50度のお湯に高野豆腐を浮かせるように入れ、お湯を含ませる(1~2分)。
最後に軽く絞る。
⚠高温のお湯だと高野豆腐が柔らかくなりすぎてしまいます。 -
2
水気を軽く絞った高野豆腐を細長く切る。
(こんな感じでok) -
3
次にAの牛乳と砂糖をボウルに入れて混ぜる。
2で切った高野豆腐を加えてよく染み込ませる。 - 4 クッキングシートを敷いた天板に並べる。
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5
180度のトースター又はオーブンで15~20分焼きカリカリになったら取り出して冷ましておく。
※カリカリにならなかったらもう少し加熱時間を増やしてください。 -
6
次に黒糖蜜を作る。
鍋に黒糖と水を入れ、中火にかける。
※固形の黒糖を使う場合は包丁で細かく刻んでおく。 - 7 中火で加熱して細かい泡が出てきたら5を加える。へらでよく混ぜ、かりんとうが1本ずつ離れて、【蜜】がまんべんなくからむまで加熱する。
-
8
全体に蜜が絡んだらクッキングシートの上に隣同士がなるべくくっつかないように並べ黒糖蜜が固まったら完成。
お好みで黒ごまを振りかけて完成。
きっかけ
ヘルシーなおやつが作りたくて家にあった高野豆腐を使って作れるかりんとうのレシピを考えました。
おいしくなるコツ
トースター又はオーブンで焼く時はしっかりとカリカリにすることが大切です。
- レシピID:1200022308
- 公開日:2024/01/03
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐かりんとう
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高野豆腐と気づかないくらいとっても美味しいので是非作って見てください。