いちばん簡単で美味しい!サクふわ黒ごまスコーン レシピ・作り方
材料(小8個人分)
- A 薄力粉又は強力粉 150g
- A ベーキングパウダー 6g(小さじ1と2分の1)
- A 砂糖 大さじ1と2分の1
- A 黒ごま(白ごまでもok) 10~15g
- 油 大さじ2
- 牛乳又は水(豆乳などでもok) 60~65ml(約大さじ4)
作り方
- 1 Aの材料を全てボウルに入れてゴムベラや泡立て器などで混ぜ合わせる。
-
2
油を加えて粉類と馴染ませるように1分ほどゴムベラで切るように混ぜる。
牛乳を加えて1つにまとめたら生地は完成。
時間があればラップで包み冷蔵庫で20分ほど休ませる。 -
3
生地を厚さ約1.5~2cmに伸ばして包丁で好きな形に切る。
(今回は三角形にしました)
クッキングシートを敷いた天板に並べる。 - 4 180度に予熱したオーブン又はトースターで15~20分程焼いたら完成。
きっかけ
我が家はこの簡単スコーンが大好きです。 色んな物を入れていつもアレンジしているので今回は黒ごまバージョンを紹介しました。
おいしくなるコツ
コツは特に要りません。 混ぜるだけで簡単なので失敗知らずです。
- レシピID:1200022298
- 公開日:2023/12/27
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- 黒ごまスコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません