乳・小麦・卵不使用!サクもち米粉ミニドーナツ レシピ・作り方

乳・小麦・卵不使用!サクもち米粉ミニドーナツ
  • 約30分
  • 300円前後
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
yu_non_ 高校生の毎日レシピ
今回は卵も牛乳も小麦粉も使わない米粉どーナツを紹介します。水分の代わりに豆腐を使っているのでヘルシーに栄養満点に仕上がるので子供のおやつに作ってみてください。

材料(約小20個人分)

  • 米粉 100g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 砂糖 30g
  • 絹ごし豆腐 70g
  • バニラエッセンス(無くてもok) 2~3適

作り方

  1. 1 ボウルに米粉とベーキングパウダー、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 1のボウルに豆腐とバニラエッセンスを加えてゴムベラで豆腐を潰すようにしながら粉と合わせるようにゴムベラで混ぜて生地を1つにまとめる。
    (こんな感じでok)
  3. 3 まとまったら生地をラップして冷蔵庫で20分程休ませる。

    ※時間がなかったりする時はこの工程を省いてもいいです。
  4. 4 次に油で揚げていく。

    休ませた生地を約20等分にして丸める。
    油を入れたフライパン又は鍋を170度くらいに温めてじっくりとカリカリになるまで揚げたら完成。

きっかけ

我が家は米粉を沢山使います。そこで米粉を作ったスイーツを作りたくてこのレシピを試してみました。子供もパクパク食べられるおやつが出来ました。

おいしくなるコツ

混ぜてまとめるだけなのでコツは要りませんが、豆腐はしっかりと潰しながら混ぜて粉と擦り合わせるようにしてまとめてください。

  • レシピID:1200022194
  • 公開日:2023/11/29
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カテゴリ
その他のドーナツ絹ごし豆腐胃に優しい・消化に良い料理
料理名
米粉ドーナツ
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