かぶ梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
かぶは薄いくし型切り(皮はむいてもむかなくても)。
葉はなくてもいいですが、ある場合は小口切り。 -
2
砂糖と塩をまぶして混ぜ、10分ほど置く(砂糖もみ)。
葉も一緒に混ぜてしまって大丈夫です。
砂糖もみの間、手順3~4へ。 -
3
ビニール袋に梅干しを入れてつぶす。
(梅干しの種はここで取り除いてもいいし、手順4の後でもいいです) - 4 かぶを軽く絞り、3に入れる。よく混ぜて冷蔵庫へ。1時間ほど置く。味を見てしょうゆで調える。完成!
-
5
【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 6 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
かぶが美味しい季節に。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
半日~2日ほど置いても。 注:砂糖もみの時間と漬け置く時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200022100
- 公開日:2023/11/11
関連情報
- 料理名
- かぶの和え物
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「砂糖もみ」でかぶをしんなりさせて、ほんのり甘い下味を付けておくと、絶妙の美味しさなんです。