サクサク止まらない! 材料5つで黒ごまクッキー レシピ・作り方
材料(約25本人分)
作り方
- 1 ボウルに砂糖と油、卵を入れてよく混ぜる。
- 2 そこに小麦粉とごまを加えゴムベラ又は手でひとまとまりにまとめ、生地にラップをかけて冷蔵庫で15分から30分ほど休ませる。
- 3 冷蔵庫から出したら、クッキングシートの上に生地を置いて約0.3mmから0.5mm程の厚さに生地を伸ばす。
-
4
スティック状になるように包丁で切れ目を入れる。
(こんな感じでok) -
5
先程切れ目を入れたクッキーをクッキングシートのまま天板に載せる。
(この時、生地はくっついたままですが焼いて冷ますと切れ目のおかげで簡単に切り離せます) -
6
170°に予熱したオーブンで20分から25分程焼き冷めたら手で慎重に切り離して完成。
端っこ焦げました笑
きっかけ
我が家で沢山作るクッキーを紹介してみようと思い今回は黒ごまを入れスティック状にしてみました。
おいしくなるコツ
簡単なので特にコツは必要ありません。 ボウルの中で混ぜてまとめるだけです。 ごまは白ごまでも黒ごまでも美味しくなりますよ。
- レシピID:1200022029
- 公開日:2023/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 黒ごまスティッククッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バター不使用なので家計にも優しいです。