【粉類なし】濃厚なめらかチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
ヨーグルトは約200gをキッチンペーパーを敷いたザルの上に1晩おけば水切りヨーグルト約100gができます。
パルテノなどのギリシャヨーグルト100gでも代替え可能です。 - 2 ボトム生地の材料は全て冷やしておき、チーズ生地の材料は常温に戻しておいてください。
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3
【ボトム生地】
ボウルにバター、砂糖、塩を入れ切り混ぜる。 - 4 3に薄力粉、全粒粉を手でサラサラになるまですり合わせる。
- 5 4に細かく刻んだ胡桃を入れ混ぜ、そのまま冷蔵庫で30分ほど置く。
- 6 12センチの底抜けホール型に5の生地を敷き詰め、180度に予熱したオーブンで8分焼き、粗熱をとる。
-
7
【チーズ生地】
ボウルにクリームチーズを入れよく練る。 - 8 7に砂糖を入れよく混ぜる。
- 9 8に水切りヨーグルトを入れよく混ぜる。
- 10 9に溶いた卵を3、4回に分けて入れよく混ぜる。
- 11 10に牛乳を入れよく混ぜる。
-
12
11を6のボトム生地に流し入れ、
220度に予熱したオーブンで25分〜30分焼く。 - 13 焼けたら粗熱を取って冷蔵庫で一晩冷やして完成です。
きっかけ
濃厚でとろけるチーズケーキが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
・チーズ生地の材料は必ず常温に戻すことと、このレシピ順でよく混ぜること ・ボトム生地の材料はよく冷やしておくとサクサクに焼き上がります ・型にクッキングシートを敷くと後で取りやすいですが、なくても大丈夫です
- レシピID:1200021950
- 公開日:2023/09/11
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 関連キーワード
- チーズケーキ 濃厚チーズケーキ ヨーグルトチーズケーキ 簡単
- 料理名
- 濃厚なめらかチーズケーキ
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