冷凍肉団子で簡単❣️チーズ入りロールキャベツ レシピ・作り方

冷凍肉団子で簡単❣️チーズ入りロールキャベツ
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
冷凍肉団子を使っているので、気軽に時短で作れます。和と洋が混ざり合ったロールキャベツです❣️お財布に優しいレシピです♪お汁代わりにもなります。

材料(3人分)

  • 冷凍肉団子 12個
  • キャベツ 6枚(中サイズのもの)
  • ニンジン 3枚(5〜6m mの輪切り)
  • しめじ 15本程度
  • スライスチーズ(粉チーズでも) 1枚
  • 黒コショウ 少々
  • 1ℓ
  • コンソメスープの素 2個
  • ケチャップ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 白だし又は薄口しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2
  • ローリエ(あれば) 1枚

作り方

  1. 1 鍋に水とコンソメスープの素を入れて、蓋をして火をつける。
  2. 2 キャベツは芯が出っぱった硬い部分を削ぎ切りにして、後で巻きやすくしておく。
    耐熱容器に入れてラップをかけ、3〜4分加熱して柔らかくする。
  3. 3 キャベツを広げ、冷凍肉団子を2個並べ、スライスチーズを1/6にカットしたものをのせる。(無ければ粉チーズを振る)
    黒コショウを振り、しめじを縦に裂いてのせる。
  4. 4 キャベツの両端を折りたたんでクルクルときつめに巻いていく。
    爪楊枝で最後の部分を止める。
    ニンジンも輪切りにして、花型にくり抜く。
  5. 5 鍋のコンソメが溶けたらみりん、ケチャップ、白だし、酒を加え、ロールキャベツとニンジン、キャベツの芯を入れる。
    あればローリエを入れる。
    ✳️ウインナーなどを入れても美味しいです。
  6. 6 落とし蓋と鍋蓋をして、柔らかくなるまで中火で煮る。
    10〜12分経ったら、蓋をずらし、さらに煮込む(水分を飛ばす)
    スープの味をみて、物足りなければ調味料を自分好みに少し足す。
  7. 7 蓋をして、火を止めたまましばらく味を染み込ませる。
    ✳️一度冷めたものを、再び温め直すと味がしみます。
  8. 8 器に盛り付けたら温かいうちに召し上がれ❣️
    ✳️つゆだくに作ったので、4人分位のスープの量がありましたヽ(^o^)
  9. 9 ✳️火を止めて、染み込ませる時間は含まれていません。

きっかけ

寒くなると頻繁に食べたくなるロールキャベツ。簡単にできないかな?と思って作りました。ひき肉から作るロールキャベツは、レシピID1200019641をチェックして下さい❣️

おいしくなるコツ

火を止めて、味がしっかり染み込んでから食べると美味しいです❣️肉団子があっさりしているので、チーズを加えました。翌日食べるとさらにしみしみ〜♪スープが残ったら、ご飯を入れてリゾット風にするのもオススメです❣️ 冷凍シューマイでも作れますよ!

  • レシピID:1200020916
  • 公開日:2022/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食にんじんロールキャベツ全般その他の乳製品キャベツ
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る