冷凍肉団子で簡単❣️チーズ入りロールキャベツ レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
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1
鍋に水とコンソメスープの素を入れて、蓋をして火をつける。
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2
キャベツは芯が出っぱった硬い部分を削ぎ切りにして、後で巻きやすくしておく。
耐熱容器に入れてラップをかけ、3〜4分加熱して柔らかくする。 -
3
キャベツを広げ、冷凍肉団子を2個並べ、スライスチーズを1/6にカットしたものをのせる。(無ければ粉チーズを振る)
黒コショウを振り、しめじを縦に裂いてのせる。 -
4
キャベツの両端を折りたたんでクルクルときつめに巻いていく。
爪楊枝で最後の部分を止める。
ニンジンも輪切りにして、花型にくり抜く。 -
5
鍋のコンソメが溶けたらみりん、ケチャップ、白だし、酒を加え、ロールキャベツとニンジン、キャベツの芯を入れる。
あればローリエを入れる。
✳️ウインナーなどを入れても美味しいです。 -
6
落とし蓋と鍋蓋をして、柔らかくなるまで中火で煮る。
10〜12分経ったら、蓋をずらし、さらに煮込む(水分を飛ばす)
スープの味をみて、物足りなければ調味料を自分好みに少し足す。 -
7
蓋をして、火を止めたまましばらく味を染み込ませる。
✳️一度冷めたものを、再び温め直すと味がしみます。 -
8
器に盛り付けたら温かいうちに召し上がれ❣️
✳️つゆだくに作ったので、4人分位のスープの量がありましたヽ(^o^) - 9 ✳️火を止めて、染み込ませる時間は含まれていません。
きっかけ
寒くなると頻繁に食べたくなるロールキャベツ。簡単にできないかな?と思って作りました。ひき肉から作るロールキャベツは、レシピID1200019641をチェックして下さい❣️
おいしくなるコツ
火を止めて、味がしっかり染み込んでから食べると美味しいです❣️肉団子があっさりしているので、チーズを加えました。翌日食べるとさらにしみしみ〜♪スープが残ったら、ご飯を入れてリゾット風にするのもオススメです❣️ 冷凍シューマイでも作れますよ!
- レシピID:1200020916
- 公開日:2022/10/21
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