レンジで❣️しっとりささみと蒸しナスのピリ辛和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは半分位皮をむき、5〜6c mの短冊切りにカットし、5分位水につける。
-
2
ささみの薄皮を取り、少し砂糖をまぶして3分程放置する。
その間に、しめじをほぐし、太めのものは縦半分に裂く。 -
3
耐熱容器にナスとしめじを入れて、ふんわりラップをする。
600Wのレンジで4分程度加熱する✳️(少ししんなりするまで加熱)
取り出してザルに入れ水気を切る。 -
4
ささみに塩、酒をまぶし、ふんわりラップをして600Wのレンジで.まず2分加熱し、上下をひっくり返して、さらに1分加熱する。
そのまま粗熱が冷めるまで放置する。 -
5
ナスの粗熱が取れたらキッチンペーパーなどで、さらに水気を絞る。
ささみの硬いスジを手で外す。食べやすくほぐし、ささみを蒸した時の汁に戻し入れ、汁を吸わせておく。 -
6
容器にナス、しめじ、ささみを入れて混ぜ、白ゴマも入れる。
冷蔵庫でしっかり冷やす。
ネギを小口切り、トマトはくし切りにする。 -
7
◉の調味料を混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしておく。
食べる直前に合わせタレをかけて混ぜ合わせる。
小皿に盛り、ネギ、トマトを添えたら出来上がり❣️
きっかけ
ピリッとしたタレの味が好きなので、残り食材を活用して一品作りました。✳️今回の合わせダレは、食材の量に対し、丁度具材を吸い込む量でした。タレが多めが好きな方は、少し量を増やされて下さい。
おいしくなるコツ
ささみに先に砂糖をまぶすことで、しっとり仕上がります❣️ささみのスジ取りは、加熱後にすると簡単に取れます❣️ナスから出る水分はある程度絞っておくと、味がよく染み込みます。ささみを加熱した後の残りの水分は、旨みがあるのでスープに使って下さい。
- レシピID:1200020847
- 公開日:2022/09/23
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