食欲UP❣️オクラとナスの糖質控えめな夏の煮浸し レシピ・作り方

食欲UP❣️オクラとナスの糖質控えめな夏の煮浸し
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
みずみずしい中サイズのナスだったので、縦割りしてそのまま煮物にしました!かつお節と生姜の風味が食欲をそそり、夏場のおかずにピッタリです❣️

材料(ナス2本人分)

  • ナス(17〜18c m位の長さ) 2本(長いナスはカットしてもOK)
  • オクラ 8本
  • ◉みりん 大さじ1/2〜1(お好みで調整)
  • ◉ラカントS(無ければ砂糖) 大さじ1
  • ◉醤油 大さじ2
  • ◉水 100ml
  • かつお節 3〜4 g
  • 生姜汁(又はすりおろし生姜) 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 水(ナスのアク抜き用) 200ml位
  • 塩(ナスのアク抜き用) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ナスが入る広さの容器に、水と塩を入れて準備する。
    ナスはガクを取り、縦半分にカットする。皮の部分に細かく浅い斜めの切り込みをいれる。
  2. 2 手順1のナスを、準備した塩水に白い面を下にして5分位つけておく。
    オクラは塩をつけて擦り、産毛を取って洗う。軸はカットし、2〜3ヶ所に包丁の角で傷をつけて味が染み込みやすくする。
  3. 3 フライパンにアク抜きしたナスを並べ、ごま油をかけて全体を絡める。
    蓋をして火をつけ、中火で3分程度蒸し焼きする(皮面を下にして焼く)
  4. 4 ナスの切った断面を下にひっくり返し、その隙間にオクラを並べる。オクラにもごま油が絡まるように転がす。◉の調味料を廻し入れ、再び蓋をして中火で3分蒸し焼きする。
  5. 5 時間がきたら、オクラの上下を入れ替えてから蓋をする。
    火を止めてそのまま3分放置し、味を染み込ませる。
  6. 6 時間がきたら、かつお節と生姜を入れて混ぜ合わせる。
  7. 7 皿に盛ったら出来上がり❣️
    そのままでも冷蔵庫で冷やしても美味しいです♪

きっかけ

中太のナスを購入できたので、縦割りで豪快に作ってみたくなりました。砂糖の代わりにラカントSを使い、糖質量を抑えました。

おいしくなるコツ

ナスは皮に切り込みを入れ塩水につけると、水分が外に出てきやすくなり、煮た時に柔らかくなります。オクラは途中で入れると色よく仕上がります。オクラも傷をつけておくと、途中で加えても味が染み込みやすくなります。かつお節は必ず入れて下さい❣️

  • レシピID:1200020653
  • 公開日:2022/07/27
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カテゴリ
100円以下の節約料理生姜(新生姜)かつお節(鰹節)オクラなす全般
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つくったよレポート(1件)

  • ともトマトマト
    ともトマトマト
    2022/08/13 12:41
    食欲UP❣️オクラとナスの糖質控えめな夏の煮浸し
    夏野菜が美味しくいただけました(◕ᴗ◕✿)
    ご馳走さまでした♪

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