食欲UP❣️オクラとナスの糖質控えめな夏の煮浸し レシピ・作り方
材料(ナス2本人分)
- ナス(17〜18c m位の長さ) 2本(長いナスはカットしてもOK)
- オクラ 8本
- ◉みりん 大さじ1/2〜1(お好みで調整)
- ◉ラカントS(無ければ砂糖) 大さじ1
- ◉醤油 大さじ2
- ◉水 100ml
- かつお節 3〜4 g
- 生姜汁(又はすりおろし生姜) 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 水(ナスのアク抜き用) 200ml位
- 塩(ナスのアク抜き用) 小さじ1/2
作り方
-
1
ナスが入る広さの容器に、水と塩を入れて準備する。
ナスはガクを取り、縦半分にカットする。皮の部分に細かく浅い斜めの切り込みをいれる。 -
2
手順1のナスを、準備した塩水に白い面を下にして5分位つけておく。
オクラは塩をつけて擦り、産毛を取って洗う。軸はカットし、2〜3ヶ所に包丁の角で傷をつけて味が染み込みやすくする。 -
3
フライパンにアク抜きしたナスを並べ、ごま油をかけて全体を絡める。
蓋をして火をつけ、中火で3分程度蒸し焼きする(皮面を下にして焼く) - 4 ナスの切った断面を下にひっくり返し、その隙間にオクラを並べる。オクラにもごま油が絡まるように転がす。◉の調味料を廻し入れ、再び蓋をして中火で3分蒸し焼きする。
-
5
時間がきたら、オクラの上下を入れ替えてから蓋をする。
火を止めてそのまま3分放置し、味を染み込ませる。 - 6 時間がきたら、かつお節と生姜を入れて混ぜ合わせる。
-
7
皿に盛ったら出来上がり❣️
そのままでも冷蔵庫で冷やしても美味しいです♪
きっかけ
中太のナスを購入できたので、縦割りで豪快に作ってみたくなりました。砂糖の代わりにラカントSを使い、糖質量を抑えました。
おいしくなるコツ
ナスは皮に切り込みを入れ塩水につけると、水分が外に出てきやすくなり、煮た時に柔らかくなります。オクラは途中で入れると色よく仕上がります。オクラも傷をつけておくと、途中で加えても味が染み込みやすくなります。かつお節は必ず入れて下さい❣️
- レシピID:1200020653
- 公開日:2022/07/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともトマトマト2022/08/13 12:41夏野菜が美味しくいただけました(◕ᴗ◕✿)
ご馳走さまでした♪