白だしと梅でさっぱり❣️モロヘイヤとオクラのお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- モロヘイヤ(2〜3c m) 120 g
- オクラ(斜め切り) 10本
- ニンジン(短冊切り) スライス6枚分
- 白だし 大さじ1.5
- 水 75ml
- かつお節 ふたつまみ
- ねり梅(無くてもOK .お好みで) 小さじ1/3
- お湯 1ℓ
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かす。
モロヘイヤは洗ったら葉と茎に分ける。
オクラは塩少々(分量外)で擦り、洗って軸をカットする。
ニンジンは薄くスライスしておく。 -
2
お湯が沸いたら塩を入れ、モロヘイヤの茎を先に入れ、引き継ぎ葉を入れてサッと茹でる。
引き上げて水に浸して冷まし、水気をしっかり切る。 -
3
ニンジン、オクラを1分程度茹でたらザルに取り、水で冷まして水気を切る。
茹でた野菜は、それぞれ食べやすいサイズに切る。
容器に入れ、水で薄めた白だしを入れて混ぜ合わせる。 - 4 ✳️この時、お好みでねり梅を混ぜるのもオススメです❣️
- 5 小皿に盛り、かつお節を乗せて出来上がり❣️
きっかけ
モロヘイヤがお店に出回った時に時々作っています。
おいしくなるコツ
モロヘイヤやオクラは、茹で過きないようにすると美味しいです。モロヘイヤのお浸しに白だしを使用すると、色が鮮やかなままでスッキリした味になります。白だしに梅がよく合います❣️
- レシピID:1200020598
- 公開日:2022/07/15
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