白だしと梅でさっぱり❣️モロヘイヤとオクラのお浸し レシピ・作り方

白だしと梅でさっぱり❣️モロヘイヤとオクラのお浸し
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
ネバネバの食材を組み合わせた、夏に食べたいレシピです。 梅と白だしがよく合います❣️

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かす。
    モロヘイヤは洗ったら葉と茎に分ける。
    オクラは塩少々(分量外)で擦り、洗って軸をカットする。
    ニンジンは薄くスライスしておく。
  2. 2 お湯が沸いたら塩を入れ、モロヘイヤの茎を先に入れ、引き継ぎ葉を入れてサッと茹でる。
    引き上げて水に浸して冷まし、水気をしっかり切る。
  3. 3 ニンジン、オクラを1分程度茹でたらザルに取り、水で冷まして水気を切る。
    茹でた野菜は、それぞれ食べやすいサイズに切る。
    容器に入れ、水で薄めた白だしを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 ✳️この時、お好みでねり梅を混ぜるのもオススメです❣️
  5. 5 小皿に盛り、かつお節を乗せて出来上がり❣️

きっかけ

モロヘイヤがお店に出回った時に時々作っています。

おいしくなるコツ

モロヘイヤやオクラは、茹で過きないようにすると美味しいです。モロヘイヤのお浸しに白だしを使用すると、色が鮮やかなままでスッキリした味になります。白だしに梅がよく合います❣️

  • レシピID:1200020598
  • 公開日:2022/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ白だし生姜(新生姜)にんじんオクラ
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る