レンジで簡単❣️鶏ささみ肉とねり梅のキャベツ巻き レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 鶏ささみ 2本
- キャベツ(出来れは春キャベツ) 大2枚
- ねり梅 大さじ2
- オリゴ糖(他の甘味でも!) 小さじ2(砂糖の時は小さじ1)
- かつお節 ひとつかみ
- 塩麹 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
耐熱容器に薄皮を取ったささみを、入れ、塩麹をまぶす。
5分経ったら酒を入れ、蓋をして500Wで2分レンジ加熱する。
裏返して、さらに1分追加加熱し、そのまま放置して粗熱を取る。 -
2
キャベツに耐熱容器に入れ、ラップをして600Wで3分位レンジ加熱する。
水でサッと洗い、キッチンペーパーで水気を切る。
芯の部分は包丁で削ぎ取り平らにする。 - 3 ねり梅とオリゴ糖を混ぜ合わせる。
-
4
ささみ肉が冷めたらスジを取り、縦3本に切る(キャベツが大きくなければ2本でも!)
かつお節をまぶす。
✳️水分(スープ)が出るので捨てずに他の料理に使って下さい。 - 5 キャベツを広げ、切ったささみ肉3本と梅だれの半分を、キャベツの手前に乗せてクルクルと巻く(ある程度きつく巻く方が崩れにくいです)
- 6 2本作る。
- 7 お好みのサイズに切って、お皿に盛ったら出来上がり❣️
きっかけ
お弁当にも持っていけるものを考えました。
おいしくなるコツ
塩麹や酒を使って、やや弱めのW数で加熱すると、蒸しささみ肉がしっとりできます。春キャベツは加熱しすぎない方が、歯応えが残って美味しいです❣️酸味が苦手な方は、マヨネーズを中に入れても♪
- レシピID:1200020142
- 公開日:2022/04/08
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