レンジで簡単❣️鶏ささみ肉とねり梅のキャベツ巻き レシピ・作り方

レンジで簡単❣️鶏ささみ肉とねり梅のキャベツ巻き
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
ささみ肉もキャベツもレンジ加熱で、簡単、さっぱりな一品が出来ました❣️梅だれは、後がけでもよいですよ(^^)

材料(2本人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器に薄皮を取ったささみを、入れ、塩麹をまぶす。
    5分経ったら酒を入れ、蓋をして500Wで2分レンジ加熱する。
    裏返して、さらに1分追加加熱し、そのまま放置して粗熱を取る。
  2. 2 キャベツに耐熱容器に入れ、ラップをして600Wで3分位レンジ加熱する。
    水でサッと洗い、キッチンペーパーで水気を切る。
    芯の部分は包丁で削ぎ取り平らにする。
  3. 3 ねり梅とオリゴ糖を混ぜ合わせる。
  4. 4 ささみ肉が冷めたらスジを取り、縦3本に切る(キャベツが大きくなければ2本でも!)
    かつお節をまぶす。
    ✳️水分(スープ)が出るので捨てずに他の料理に使って下さい。
  5. 5 キャベツを広げ、切ったささみ肉3本と梅だれの半分を、キャベツの手前に乗せてクルクルと巻く(ある程度きつく巻く方が崩れにくいです)
  6. 6 2本作る。
  7. 7 お好みのサイズに切って、お皿に盛ったら出来上がり❣️

きっかけ

お弁当にも持っていけるものを考えました。

おいしくなるコツ

塩麹や酒を使って、やや弱めのW数で加熱すると、蒸しささみ肉がしっとりできます。春キャベツは加熱しすぎない方が、歯応えが残って美味しいです❣️酸味が苦手な方は、マヨネーズを中に入れても♪

  • レシピID:1200020142
  • 公開日:2022/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ低カロリーおかずかつお節(鰹節)梅干しささみ
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る