ブロッコリーのゴマ和え レシピ・作り方
![ブロッコリーのゴマ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/99546a8c7a5c01a25eae2ab1a4a0911a4670c7d8.84.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ブロッコリー 一房
- 水(蒸し焼き用) 大さじ1
- すりごま(白でも黒でも) 大さじ1
- 砂糖(うちはきび砂糖) 大さじ1
- 醤油 大さじ1弱
- 顆粒だし ひとつまみ
作り方
-
1
ブロッコリーを一口大に切る。
-
2
茎も皮を剥き、小さく切る。
-
3
すりごま、砂糖、醤油、顆粒だしをボウルに入れ合わせておく。
-
4
フライパンに手順1・2のブロッコリーを入れ水を回し入れ、火をつけて蓋をして3分。水気がなくなってきたら少し足してください。焦げてしまいます。
-
5
人参を千切りにして手順4に加え蒸し焼きしても美味しいです。
-
6
3分たったら残っている水気を切り手順3にブロッコリーを入れ和えて出来上がりです。
きっかけ
ブロッコリーはいつもマヨネーズがチーズ焼きで他にレパートリーがほしくてほうれん草のゴマ和えの和え衣で和えてみたら美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの甘みがあるのでお砂糖を少し減らしても良いです。和え衣は全部入れないで調節しながら入れても良いと思います。 人参を加えても美味しかったです。
- レシピID:1200020055
- 公開日:2022/03/13
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
2 件