レンジで下処理❣️粉チーズ入りジャーマンポテト レシピ・作り方

レンジで下処理❣️粉チーズ入りジャーマンポテト
  • 約30分
はしぽよ
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他の野菜も入った栄養満点なレシピです❣️

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、1.5c m角にカットし、水に5分程度つける。
  2. 2 玉ねぎと舞茸も1.5c m角、ニンジンは薄くスライスした後、イチョウ切りにする。ウインナーは3m m幅の小口切りにする。
  3. 3 じゃがいもの水気を切り、耐熱容器に広げ、ラップをして600Wのレンジで、まず3分加熱する。一度軽く混ぜ、さらに3分程度加熱する(竹串が刺せる位まで)
  4. 4 フライパンに火をつけ、オリーブ油大さじ1とニンニクを入れ、中火〜弱火で2分位ウインナーを炒める。
  5. 5 次に玉ねぎを入れ、中火で透き通るまで炒める。さらに、ニンジン、舞茸も入れて炒め合わせ、軽く塩コショウを振る。炒まったら一旦取り出しておく。
  6. 6 空のフライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、加熱済みのじゃがいもを入れる。強火で、水気を飛ばしながら焼き付けるように炒める。色がついてきたら、先に炒めておいた具材を戻して絡める。
  7. 7 中火にして、塩コショウ、コンソメ顆粒を振り、粒マスタードを入れ味をつける。粉チーズ、黒コショウを振ったら出来上がり❣️あれば、ドライパセリを振る(今回はなかったので使ってません)

きっかけ

残ったじゃがいもを消費したくて、苦手な家族が食べられるよう、野菜や調味料を色々加えたら食べてくれたから。

おいしくなるコツ

じゃがいもは後で炒めるので、レンジでは若干硬めの加熱でも大丈夫です(お好みの硬さにして下さい!)じゃがいもの皮が薄いなら、皮ごと使用されても構いません。ウインナーを薄くすることでベーコンの代わりにし、旨味が外に出るようにしました。

  • レシピID:1200019892
  • 公開日:2022/02/03
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カテゴリ
ジャーマンポテト玉ねぎにんじんまいたけソーセージ・ウインナー
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