レンジで下処理❣️粉チーズ入りジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- じゃがいも(1.5c m角) 300g
- 玉ねぎ(1.5c m角) 中1個(220g)
- ニンジン(薄くスライス後イチョウ切り) 40g
- 舞茸(1c mにカット) 1/3パック
- ウインナー(薄い小口切り) 4本程度(65g)
- ニンニク(チューブ) 3c m
- オリーブ油 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 黒コショウ 少々
- コンソメ顆粒 小さじ1.5
- 粒マスタード 小さじ2
- 粉チーズ 小さじ2
- ドライパセリ(有れば)) 少々
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、1.5c m角にカットし、水に5分程度つける。
- 2 玉ねぎと舞茸も1.5c m角、ニンジンは薄くスライスした後、イチョウ切りにする。ウインナーは3m m幅の小口切りにする。
- 3 じゃがいもの水気を切り、耐熱容器に広げ、ラップをして600Wのレンジで、まず3分加熱する。一度軽く混ぜ、さらに3分程度加熱する(竹串が刺せる位まで)
- 4 フライパンに火をつけ、オリーブ油大さじ1とニンニクを入れ、中火〜弱火で2分位ウインナーを炒める。
- 5 次に玉ねぎを入れ、中火で透き通るまで炒める。さらに、ニンジン、舞茸も入れて炒め合わせ、軽く塩コショウを振る。炒まったら一旦取り出しておく。
- 6 空のフライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、加熱済みのじゃがいもを入れる。強火で、水気を飛ばしながら焼き付けるように炒める。色がついてきたら、先に炒めておいた具材を戻して絡める。
- 7 中火にして、塩コショウ、コンソメ顆粒を振り、粒マスタードを入れ味をつける。粉チーズ、黒コショウを振ったら出来上がり❣️あれば、ドライパセリを振る(今回はなかったので使ってません)
きっかけ
残ったじゃがいもを消費したくて、苦手な家族が食べられるよう、野菜や調味料を色々加えたら食べてくれたから。
おいしくなるコツ
じゃがいもは後で炒めるので、レンジでは若干硬めの加熱でも大丈夫です(お好みの硬さにして下さい!)じゃがいもの皮が薄いなら、皮ごと使用されても構いません。ウインナーを薄くすることでベーコンの代わりにし、旨味が外に出るようにしました。
- レシピID:1200019892
- 公開日:2022/02/03
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