冷蔵庫の残り物で❣️ちくわとカニカマのマヨ焼き レシピ・作り方

冷蔵庫の残り物で❣️ちくわとカニカマのマヨ焼き
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
あと一品なにかおかずが欲しい時に、簡単にすぐ作れます❣️ちくわは焼くことで弾力が出るので、食べ応えがあります。マヨ味で子どもも大好き❣️おつまみにも!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 縦半分にしたちくわを鉄板に並べ、マヨネーズをスッーと出す(左写真の右上のように)
    その上に、横半分にカットしたカニカマを、更に縦半分にして乗せる。
  2. 2 カニカマを乗せたら、もう一度マヨネーズを上からスッーとかける。
    さらにその上にパン粉をパラパラとかける。
  3. 3 魚焼きのグリルで5〜6分焼き(焼き過ぎないように、時々確認して下さい)ちくわがふっくらして焼き目がついたら出来上がり❣️
    トースターで焼いてもOKです!

きっかけ

夕食を作っていた時、もう一品なにか欲しいなーと冷蔵庫をみたらカニカマの賞味期限がギリギリでした(^^;;いつもはちくわのみで焼いてましたが、ロングタイプのカニカマ半分のサイズが、ちくわとピッタリだったのでドッキングしました❣️

おいしくなるコツ

余り焼き過ぎず、ちくわがふっくらして少し焦げ目がついた位が美味しいです。焼き過ぎるとちくわが固くなり過ぎて美味しくありません。冷えると少し萎むので焼き立てが一番❗️パン粉のサクサクがたまりません❣️あれば青のりやドライパセリなどを振っても!

  • レシピID:1200019755
  • 公開日:2022/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ100円以下の節約料理すきまおかずカニカマちくわ
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る