なすときゅうりのしらすごまポン和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
なすは半月切り。
きゅうりは輪切り。
砂糖(大さじ1ほど)と塩(少々、いずれも分量外)をまぶして混ぜ、10分ほど置く(砂糖もみ)。
この間、手順2へ。 - 2 ☆を合わせておく。
- 3 1をぎゅっと絞り、2で和える。完成!
-
4
【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
関連情報
- 料理名
- なすときゅうりの和え物
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美味しく仕上げるポイントは砂糖もみ!