《離乳食完了期》しらす入り具沢山うどん レシピ・作り方

《離乳食完了期》しらす入り具沢山うどん
  • 約30分
  • 100円以下
りし
りし
離乳食のうどんに。

材料(離乳食1人分)

  • ゆでうどん 1/4玉
  • 大根 1センチの輪切り半分
  • なめこ 小10個程度
  • しらす 小さじ1
  • 青のり ひとつまみ
  • 麺つゆ 2滴
  • 茹で汁 大さじ2
  • 豆腐 1センチの角切り5個程度

作り方

  1. 1 大根は食べやすい大きさの薄切りにする。
    やわらかくなるまで小鍋で茹でる。
  2. 2 なめこは株元を切り落としさっと水洗いする。大根に火が通ったら、小鍋になめこと豆腐を足して茹でる。
  3. 3 しらすは湯通しして水気をきる。
  4. 4 小鍋に食べやすい長さに切ったうどんを入れて3分ほど茹でる。
  5. 5 うどんと具材を器に入れる。
    茹で汁と麺つゆも一緒に足す。
  6. 6 しらすと青のりをかけて完成。

きっかけ

離乳食の昼ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

大根はしっかりやわらかくなるまで煮る。 しらすと青のりの風味がおいしいので、味付けはほんの少しだけにします。

  • レシピID:1200016582
  • 公開日:2021/02/16
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)なめこしらす絹ごし豆腐煮込みうどん
りし
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