レモンバターソースでうま~♪ほっけソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ほっけは酒をまぶして、10~15分ほど放置(コツ参照)。キッチンペーパーで軽く拭く(注:放置している時間は調理時間に含めていません)。
全体に小麦粉をはたく。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、ほっけを焼く(最初は皮目を下にして)。
焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火。3分ほど蒸し焼きにする。 - 3 蒸し焼きの後は火加減を強める。カラッと焼き上げたら取り出す。
- 4 フライパンに☆を入れて一煮立ちさせる(弱火)。このソースをほっけにかける。完成!
きっかけ
ほっけが好きなので。おつまみにもいいです。
おいしくなるコツ
手順1。酒をまぶして放置することでほっけの臭みが取れ、塩分も少し落とし、焼いた時にふっくら仕上がります(つまり、ちょっと面倒ではありますが、それに見合うだけのいいこと尽くめなのです)。
- レシピID:1200016407
- 公開日:2021/05/25
関連情報
- 料理名
- ほっけのソテー
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3 件
つくったよレポート(3件)
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へんてこへんてこママ2023/06/28 06:55はじめてソテーにしました。
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めぐゾー2021/06/11 22:21ほっけソテー♪ウマウマぁ〜♪ソースも良く合う♪めっちゃ美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
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アルプスの乙女2021/06/09 21:29YAMAT☆さん、今晩は♪
ほっけ、焼き過ぎですが
臭みもなく、ふっくら
仕上がり、美味しい
レモンバターソース万歳~♡
ご馳走さまでした(*^^)
万歳~♡
爽やかな酸味とコクのレモンバターソースで新たな美味しさに気付くはず!?