レモンバターソースでうま~♪ほっけソテー レシピ・作り方

レモンバターソースでうま~♪ほっけソテー
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ほっけの干物、たまには洋風にリメイク♪
爽やかな酸味とコクのレモンバターソースで新たな美味しさに気付くはず!?

材料(2人分)

  • ほっけの干物 2切れ
  • 大さじ1
  • 小麦粉 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆レモン汁、バター 各大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆おろしにんにく(チューブでも) 小さじ1/2
  • ☆コショウ 少々

作り方

  1. 1 ほっけは酒をまぶして、10~15分ほど放置(コツ参照)。キッチンペーパーで軽く拭く(注:放置している時間は調理時間に含めていません)。
    全体に小麦粉をはたく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ほっけを焼く(最初は皮目を下にして)。
    焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして弱火。3分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3 蒸し焼きの後は火加減を強める。カラッと焼き上げたら取り出す。
  4. 4 フライパンに☆を入れて一煮立ちさせる(弱火)。このソースをほっけにかける。完成!

きっかけ

ほっけが好きなので。おつまみにもいいです。

おいしくなるコツ

手順1。酒をまぶして放置することでほっけの臭みが取れ、塩分も少し落とし、焼いた時にふっくら仕上がります(つまり、ちょっと面倒ではありますが、それに見合うだけのいいこと尽くめなのです)。

  • レシピID:1200016407
  • 公開日:2021/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほっけワインに合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
ほっけのソテー
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • へんてこへんてこママ
    へんてこへんてこママ
    2023/06/28 06:55
    レモンバターソースでうま~♪ほっけソテー
    はじめてソテーにしました。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/06/11 22:21
    レモンバターソースでうま~♪ほっけソテー
    ほっけソテー♪ウマウマぁ〜♪ソースも良く合う♪めっちゃ美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/06/09 21:29
    レモンバターソースでうま~♪ほっけソテー
    YAMAT☆さん、今晩は♪
    ほっけ、焼き過ぎですが
    臭みもなく、ふっくら
    仕上がり、美味しい
    レモンバターソース万歳~♡
    ご馳走さまでした(*^^)
    万歳~♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る