お正月に。とり肉と根菜の具沢山煮しめ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 とりもも肉は皮ごと1口大に切り、●の調味料で下味をつけ、揉み込んで10分おく。
-
2
れんこんは一口大に切り水につける。
こんにゃくはスプーンで小さめにちぎる。
しいたけは上に飾り包丁を入れる。
人参は一口大に切る。
里芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。 -
3
フライパンにごま油をひき、とり肉に焼き色をつける。
(見た目がおいしそうになれば、この時点ではまだとり肉に中まで火が通ってなくてよい) - 4 別鍋に、水切りしたれんこん、こんにゃく、しいたけを入れ、★を足して10分程煮る。
- 5 4に焼き色をつけたとり肉と人参と里芋と◇の調味料を足して、人参と里芋がやわらかくなるまで煮る。
- 6 汁気がなくなるまで煮詰めたら完成。
きっかけ
煮物鶏肉になかなか味が染みたおいしい煮物ができず…そこから試行錯誤を繰り返しました。色々試して、とり肉に先に下味をつけて別で焼いたら大成功。 それからは我が家はこの作り方です。
おいしくなるコツ
とり肉は下味をつけておくのと、ごま油で先に焼いておくことです。
- レシピID:1200016377
- 公開日:2021/01/28
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材料を切った後は、基本的に材料の上から順番に調理していきます。