塩昆布とめっちゃ合う!塩昆布と大根の葉のおにぎり レシピ・作り方

塩昆布とめっちゃ合う!塩昆布と大根の葉のおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
りし
りし
新鮮な大根の葉がある時にはおすすめです!

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 大根の葉 20g程度
  • 鰹節 小さじ1
  • 麺つゆ 小さじ1/4
  • 塩昆布 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根の葉を柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 大根の葉を5ミリ幅程度に切る。
  3. 3 大根の葉と鰹節と麺つゆを混ぜる。
  4. 4 温かいご飯に塩昆布を混ぜる。
  5. 5 そこに3を混ぜて、ラップを使って握ったら完成。

きっかけ

「塩昆布おにぎりが食べたい!」との子どもからのリクエストと家にあった大根の葉をコラボさせました。

おいしくなるコツ

大根の葉に下味をつけておくと、全体的に味が均一になります。

  • レシピID:1200015907
  • 公開日:2020/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他のおにぎり塩昆布
りし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る