ヘルシー☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシー☆豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ももの葉@時短ごはん
ももの葉@時短ごはん
絹ごし豆腐を使って柔らかく焼いたハンバーグです。小さく焼いてお弁当にも♪

材料(3人分)

  • 合い挽きミンチ 250g
  • 絹ごし豆腐 120g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • パン粉 2分の1カップ
  • コンソメ味の素 大さじ一杯
  • 1個
  • 牛乳 50cc
  • 塩コショウ 少々
  • 米油 50cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く水気を取る。
    半分くらい水気が取れたらボウルに入れてコンソメ味の素とパン粉を入れて
    ざっくり混ぜ合わせる。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れる。
    更に合い挽きミンチ、①の豆腐、卵、牛乳を入れて塩コショウをして
    よく、こねる。
  3. 3 しっとりするまで混ざったら種を形成する。

    フライパンに米油を入れて中火にかけます。
    温まったらハンバーグの種を、順に入れていきます。
  4. 4 ひっくり返して両面に軽く焼き色が付いたら
    水を加えて蓋をして
    5分くらい蒸し焼きにする。
    蓋を取り水がなくなっていたら、器に盛って出来上がりです。

きっかけ

豆腐が余ってしまったので作ってみました。

おいしくなるコツ

予め、豆腐にコンソメ味の素を混ぜておくと味が、しっかりします。

  • レシピID:1200014173
  • 公開日:2020/06/25
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カテゴリ
豆腐ハンバーグその他のハンバーグお弁当 ハンバーグ
関連キーワード
簡単 ダイエット お弁当 低カロリー
料理名
豆腐ハンバーグ
ももの葉@時短ごはん
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つくったよレポート(3件)

  • ひよこもちもち
    ひよこもちもち
    2020/08/20 08:09
    ヘルシー☆豆腐ハンバーグ
    冷めても柔らかかったです♡
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/06/30 23:39
    ヘルシー☆豆腐ハンバーグ
    ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
  • 葉月.
    葉月.
    2020/06/29 12:46
    ヘルシー☆豆腐ハンバーグ
    美味しくできました!ありがとうございます♡

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