たけのこ入り♪麻婆豆腐♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 200g
- 豆腐 2丁
- たけのこ 1/4個
- しいたけ 3枚
- ニラ 1束
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- ☆ 味噌 大さじ1と1/2
- ☆ 甜麺醤 大さじ1
- ☆ オイスターソース 大さじ1
- ☆ 鶏ガラスープの素 大さじ1〜2
- ☆ みりん 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 水 400cc
- 片栗粉 大さじ1くらい
作り方
-
1
【下ごしらえ】
たけのこ…食感が出るよう、角切り
しいたけ…荒みじん切り
ニラ…荒みじん切り -
2
熱くなったフライパンにひき肉を入れて炒めます。
油はひき肉から出てくるので使いません。
こびりつきなど、心配な時はごま油(分量外)を入れて炒め始めてください! - 3 ひき肉の色が変わり油が出てきたら、にんにくとしょうがを炒めます。
-
4
フライパンの端を少し開け
☆の調味料だけを炒め香りを出します。 -
5
たけのこ、しいたけを軽く炒め、水、豆腐を入れる。
豆腐は切らずに、フライパンの中で大きめに切り分ける。
(混ぜていく途中で崩れていくので、いつも6等分くらいにしています。) - 6 フタをして、沸騰したら火を弱めて10分程煮て味を染み込ませます。
-
7
ニラを入れて軽く混ぜ、しんなりしたら、片栗粉に水大さじ2(分量外)でトロミをつけます。
お好みの硬さに調節してください!
最後にごま油を回しかけて完成です!!
きっかけ
残ったたけのこを加えて作りました。
おいしくなるコツ
子供と一緒に食べるので、味は薄めにしてありますが、お好みで豆板醤などで辛味や味付けは調整してください!!
- レシピID:1200013572
- 公開日:2020/05/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
最後にごま油を垂らして風味Up!
大人はラー油をかけてどうぞ♡