たけのこ入り♪麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

たけのこ入り♪麻婆豆腐♪
  • 約30分
  • 500円前後
shimao0
shimao0
子どもたちと一緒に食べられるよう、辛くない、さっぱりした麻婆豆腐です!

最後にごま油を垂らして風味Up!
大人はラー油をかけてどうぞ♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    たけのこ…食感が出るよう、角切り
    しいたけ…荒みじん切り
    ニラ…荒みじん切り
  2. 2 熱くなったフライパンにひき肉を入れて炒めます。

    油はひき肉から出てくるので使いません。
    こびりつきなど、心配な時はごま油(分量外)を入れて炒め始めてください!
  3. 3 ひき肉の色が変わり油が出てきたら、にんにくとしょうがを炒めます。
  4. 4 フライパンの端を少し開け
    ☆の調味料だけを炒め香りを出します。
  5. 5 たけのこ、しいたけを軽く炒め、水、豆腐を入れる。
    豆腐は切らずに、フライパンの中で大きめに切り分ける。
    (混ぜていく途中で崩れていくので、いつも6等分くらいにしています。)
  6. 6 フタをして、沸騰したら火を弱めて10分程煮て味を染み込ませます。
  7. 7 ニラを入れて軽く混ぜ、しんなりしたら、片栗粉に水大さじ2(分量外)でトロミをつけます。

    お好みの硬さに調節してください!

    最後にごま油を回しかけて完成です!!

きっかけ

残ったたけのこを加えて作りました。

おいしくなるコツ

子供と一緒に食べるので、味は薄めにしてありますが、お好みで豆板醤などで辛味や味付けは調整してください!!

  • レシピID:1200013572
  • 公開日:2020/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)フライパン一つでできるたけのこ
shimao0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る