もち麦ご飯のしらすと野菜たっぷりおじや レシピ・作り方

もち麦ご飯のしらすと野菜たっぷりおじや
  • 約30分
やまもり
やまもり
もち麦のぷちぷち感、しらすのだし、野菜の甘さがマッチ☆

材料(3~4人分)

  • 白米 1.3合
  • もち麦 0.2合
  • 大根 直径10cm×厚さ1.5cmくらい
  • にんじん 直径4cm×3cmくらい
  • しめじ 1/4袋くらい
  • 白菜 手のひら4枚分くらい
  • しらす 縦横10cmのトレイ1パックくらい
  • 800ccくらい
  • 粉末和風だし 10g~15g
  • 小さじ1/2~2/3
  • 2個

作り方

  1. 1 白米ともち麦を一緒に普通に炊いておく。
  2. 2 鍋に水、粉末和風だしを入れて火にかける。大根、にんじんは一口大の半分くらいの薄切りにし、鍋に加える。しめじは半分に、白菜は小さめの一口大に切り、鍋に加える。
  3. 3 野菜が柔らかく煮えたら、しらすともち麦ごはんを加える。水が少なければ足す。味見をして好みの加減に塩を加える。
  4. 4 卵を溶いて流し入れ、強めの弱火で蓋をしてふんわりと火が通れば大きく混ぜて完成。

きっかけ

お昼お腹いっぱい食べた日の軽めの夕飯に♪

  • レシピID:1200012241
  • 公開日:2019/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじやしめじ白菜しらすもち麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る