豚肉と刻み庄内麩のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

豚肉と刻み庄内麩のゴーヤチャンプルー
  • 約30分
やまもり
やまもり
夏にピッタリ♪

材料(3人分)

  • 豚スライス肉(カタ、バラ等) 250g
  • 刻み庄内麩 20切れ
  • ゴーヤ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 2個
  • サラダ油 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 粉末和風だし(卵用) 小さじ1/2
  • 粉末和風だし(麩用) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 庄内麩を水またはぬるま湯に浸けて戻しておく。豚肉は5~6cmに切り、塩と胡椒(分量のすべて)を良く揉み込んでおく。
  2. 2 庄内麩が軟らかくなったら水気を軽く搾り、粉末和風だしをふりかけて馴染ませておく。
  3. 3 玉ねぎはくし切りに、ゴーヤは半月切り(苦味が苦手な場合は3mmくらいに、平気な場合は5mmくらいに)にする。卵を溶いて粉末和風だしを混ぜておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、強火に近い中火で豚肉を炒め、火が通ってきたら玉ねぎとゴーヤ、続いて庄内麩を加えて炒める。
  5. 5 豚肉に完全に火が通れば卵を回し入れて数秒置き、少しだけ卵に火が通ってから全体を大きく混ぜ、卵に完全に火が通れば完成。(味見をして塩、胡椒、粉末和風だし等で微調整する。)

きっかけ

材料があったので

おいしくなるコツ

肉に塩胡椒、麩と卵に和風だしで味付けしておいてから炒めることで、味が美味しく馴染みます!

  • レシピID:1200011583
  • 公開日:2018/07/31
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル玉ねぎ簡単豚肉料理
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