簡単♡揚げない酢豚 レシピ・作り方

簡単♡揚げない酢豚
  • 約1時間
yuka9406
yuka9406
自宅で揚げ物は恐い。。けれど食べたい!!
揚げない酢豚。
夫にも子どもにも好評な一品です♡

材料(3人分)

  • 人参 小1本
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 小1個
  • 豚肉細切れ 300g
  • 【肉下味用】
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • ごま油 小さじ1
  • (まぶし用)片栗粉 大さじ2杯
  • 【たれ用】
  • 薄口醤油 大さじ1杯
  • 料理酒 大さじ1杯
  • ケチャップ 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 大さじ3杯
  • ウェイパー 小さじ1杯
  • 片栗粉 小さじ2杯

作り方

  1. 1 人参、ピーマン、玉ねぎはそれぞれ一口大に切る。
  2. 2 人参は耐熱容器やジップロックコンテナーに入れ、電子レンジで約2分温めておく。
  3. 3 豚細切れ肉はジップロックやビニール袋に入れ、肉下味用の片栗粉以外の材料も全て投入し揉み込む。
  4. 4 3を3cm程度の団子になるようにギュッギュッと丸め、片栗粉をまぶす。
  5. 5 フライパンに油少々を入れ切った野菜類を中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら一旦全て取り出しておく。
  6. 6 同じフライパンに油大さじ3杯を付け足し、4の細切れ団子を並べる。
  7. 7 中弱火で団子の片面がきつね色になるまで触らずに焼く。
  8. 8 きつね色になったら、裏返し蓋をし弱火で15分程度焼く。
  9. 9 15分程度経ったらきつね色になっていることを確認。なっていれば、一旦火を止め余分な油をキッチンペーパーで吸い取る。
  10. 10 余分な油が吸い取れたら、野菜&たれをフライパンに投入し軽く炒め粘りが出たら完成。

きっかけ

酢豚が食べたいけれど、揚げるのは恐い。 そんな私に料理上手なお義母さんが教えてくれたレシピです♡

  • レシピID:1200010468
  • 公開日:2016/11/21
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カテゴリ
酢豚にんじんピーマン玉ねぎ
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つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2016/12/05 15:15
    簡単♡揚げない酢豚
    とっても美味しく頂きました(^^)

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