常備できるトマトレシピ①簡単トマトマリネ レシピ・作り方

常備できるトマトレシピ①簡単トマトマリネ
  • 約10分
  • 300円前後
のりだーnn
のりだーnn
まだ青いトマトも熟しすぎたトマトも一緒に漬け込んでください。冷蔵庫で保存すると1週間くらいは美味しく食べられます。いつも多めに作って常備してます。

材料(4人分)

  • トマト 大2個くらい
  • たまねぎ 中1/2個
  • 大さじ1
  • 市販のすし酢 大さじ1
  • (市販のすし酢がなければ酢大さじ2)
  • 小さじ1/2弱
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 たまねぎを細かいみじん切り、またはすりおろす。
  2. 2 スライサーを使うと便利。私はこのスライサーでたまねぎを細かくしています。
  3. 3 酢、すし酢、塩、サラダ油を①のたまねぎに加え混ぜる。
  4. 4 トマトを一口大に切り③の調味液に入れ混ぜる。
    冷蔵庫で時々上下を入れ替えるように混ぜ、半日ほどで出来上がり。
  5. 5 漬け込むと水分が出て来ます。

きっかけ

会社の同僚がお弁当に持って来たトマトマリネ。すぐにレシピを教えてもらいました。 その時はサラダ油は倍量、すし酢もなしのレシピでしたが色々試して我が家の今のレシピになりました。

おいしくなるコツ

このマリネ液をパンに浸して食べても美味しいですよ。

  • レシピID:1200009109
  • 公開日:2015/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る