和風ブロッコリーのポタージュ レシピ・作り方

和風ブロッコリーのポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
shimao0
shimao0
とろみは片栗粉で簡単に☆☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイルを入れ、荒みじんにしたタマネギを炒める。
  2. 2 タマネギが透きとおってきたら、子房にしたブロッコリーと酒を入れ炒める。
    油がなじんだところで水を入れ、10分ほど煮る。
  3. 3 ブロッコリーが柔らかくなったら火を止め、スティックブレンダーで少し粒が残るようにかくはんする。
  4. 4 牛乳・だしの素・コンソメを入れ、火にかける。
  5. 5 煮立ったところで醤油を入れ水溶き片栗粉でとろみをつけ完成☆

きっかけ

和食に合うポタージュを☆と思い考えました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは下ゆでして余った物でも◎ タマネギの代わりに長ネギを使っても、甘くて美味しいです☆☆

  • レシピID:1200008699
  • 公開日:2015/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ夕食の献立(晩御飯)ミキサーブロッコリー
料理名
和風ブロッコリーのポタージュ
shimao0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る