ハニー味噌ポークと長いものソテー レシピ・作り方

ハニー味噌ポークと長いものソテー
  • 約30分
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
長いものサクサク感と、甘味噌に絡めた豚肉、柔らかくてジューシーです♪ご飯が進みます♪

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉 370g
  • まぶす用 片栗粉 大さじ2
  • 炒める用 サラダ油 大さじ2
  • 《ハニー味噌だれ》
  • 味噌 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • はちみつ(使い切りタイプ) 1本(15g)
  • すりおろしにんにく 1片
  • 【長いものソテー】
  • 長いも(輪切り) 20センチ分
  • 焼く用 サラダ油 大さじ1/2
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 【トッピング】
  • 糸唐辛子 2つまみ
  • 炒り白ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 肉と片栗粉をビニール袋に入れてもみます。
  2. 2 ハニー味噌だれの材料を全て混ぜ合わせます。
  3. 3 長いものソテーから作ります。フライパンに焼く用のサラダ油を熱し、長いもを焼きます。
  4. 4 和風顆粒だしを加えフライパンをあおりながら、焼き色をつけて火からおろします。
  5. 5 大きめのフライパンに炒める用のサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした肉を炒めます。
  6. 6 焼き色がついたらハニー味噌だれを投入し、一気に絡めます。
  7. 7 皿に長いものソテーを並べ、上に肉をのせて 糸唐辛子、炒り白ごまをトッピングをしたら出来上りです。

きっかけ

お手頃価格の豚こま切れ肉。今では我が家の強い味方です。

おいしくなるコツ

※豚こま切れ肉は片栗粉をまぶすことで柔らかくジューシーになります。 ※味噌だれには砂糖ではなくはちみつを入れて、コクのある甘味噌にしました。

  • レシピID:1200008543
  • 公開日:2014/12/04
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カテゴリ
簡単豚肉料理長芋
料理名
ハニー味噌ポークと長いものソテー
くっく☆マニアン
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