大根とさくらえびのジャンボ焼き餃子(鍋貼) レシピ・作り方

大根とさくらえびのジャンボ焼き餃子(鍋貼)
  • 約30分
はかせ55
はかせ55
肉を使わない、あっさりとした焼き餃子です。野菜がたっぷり摂れます。

材料(2~3人分)

  • 大根 500g
  • 乾燥さくらえび 大さじ3
  • 春雨(乾燥) 50g
  • 香菜 5本
  • ねぎ 10cm
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 餃子の皮(大判) 16枚
  • サラダ油(焼き用) 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、スライサーなどで細切り状にする。さらに長さ2~3cm程度になるように切り、軽く水気を搾っておく。
  2. 2 春雨はお湯でもどす。粗みじん切りにして、水気をきっておく。
  3. 3 香菜はざく切りに、ねぎは小口切りにする。
  4. 4 ボウルに大根、春雨、香菜、ねぎ、さくらえびを入れ、塩、砂糖、こしょうも入れて混ぜる。最後にサラダ油も入れて混ぜて、餡の完成。
  5. 5 皮で包む。皮を手作りする場合はID:1200005759「蒸し餃子用の皮」をご参照ください。
  6. 6 フライパンにサラダ油を敷き、餃子を並べる。中火で餃子の底がきつね色になるまで焼く。
  7. 7 水を高さ1cm弱入れ、ふたをして中火で蒸し焼きにする。
  8. 8 水がほとんど蒸発したらふたを取り、底がカリっとするまで焼く。

きっかけ

肉を使わない焼き餃子を作りました。

おいしくなるコツ

乾燥さくらえびに塩気とうまみがあるので、鶏がらスープ等は使わずに作りました。砂糖を入れることでうまみが増します。

  • レシピID:1200008540
  • 公開日:2014/12/01
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焼き餃子大根
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