麻婆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

麻婆煮込みハンバーグ
  • 約30分
かずちゃん1243
かずちゃん1243
麻婆豆腐の素を使って煮込みハンバーグを作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄いくし切り、まいたけは石づきを取って小房に分ける。
    トロミ粉は大さじ2の水で溶き、トロミ粉液を作る。
  2. 2 良く熱したフライパンに油大さじ1を入れ、中火でハンバーグの両面をこんがりと焼く。焼き終わったら、取り出す。
  3. 3 1で使用したフライパンに、水150mlと麻婆豆腐の素を入れ、中火で煮立てる。
  4. 4 玉ねぎとまいたけを入れ、さらにひと煮たちさせたらいったん火を止め、トロミ粉液をかけ入れ、良く混ぜ合わせる。
  5. 5 再び火をつけ中火にし、全体がふつふつと煮たち、トロミがついたら再びハンバーグを入れ蓋をする。
  6. 6 弱~中火で約10分煮込む。

きっかけ

ハンバーグと麻婆豆腐の素があったので、まいたけと一緒に煮込みハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

今回、まいたけを使いましたが、好みのきのこを使ってください。

  • レシピID:1200008464
  • 公開日:2014/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イスラエルワクチン
    イスラエルワクチン
    2022/11/03 12:33
    麻婆煮込みハンバーグ
    今日はマーボーライスを作りました。同じマーボーと言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る