たっぷり野菜と甘酢が美味しい!簡単☆酢豚 レシピ・作り方

たっぷり野菜と甘酢が美味しい!簡単☆酢豚
ヒツジの国
ヒツジの国
甘酢が絡まったしゃきしゃき野菜がポイントです。酢豚って中華では本当は肉メイン料理なんですが、春野菜が美味しい季節。野菜メイン料理で体もしゃっきりさせましょう。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース 2枚ぐらい、グラムだと250グラム位
  • ★ 塩麹 大さじ2
  • ★ 酒 大さじ2
  • ★ 醤油 小さじ2分の1
  • ★ 胡椒 少々
  • 玉ねぎ 一玉
  • 人参 一本
  • ピーマン 2個
  • 水煮タケノコ 1パック
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 紹興酒 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ひとつまみ
  • にんにくみじん 小1かけら

作り方

  1. 1 豚肩ロースで塩麹味の豚肉の唐揚げを作ります。肩ロースを2センチ位に切って★印の調味料と合わせてもみます。
  2. 2 野菜を切ります。玉ねぎは半分に輪切り。上下の根の部分などを取り除き放射状に八分割します。(全部を16分割するってことです。分かり難くて済みません。)16分割のあとばらしておきます。
  3. 3 人参とピーマンは大きめ一口大の乱切りにします。タケノコの水煮は6ミリ位に切ってあるものを買いました。塊を切るのなら6ミリ厚の大きめ一口大に切ります。
  4. 4 お肉に味付けして20分以上経って、味がしみこんだら片栗粉(分量外)をまぶして揚げます。一旦引きあげて油の温度を上げて色よく二度揚げ。クッキングペーパーなどで油を切っておきます。
  5. 5 鍋に湯を湧かして油をたらし(分量外)、野菜を湯通し。人参を固めに茹でてざるにあげておきます。玉ねぎはお湯に入れて透明感が出たらすぐに引きあげます。
  6. 6 ピーマンは色が鮮やかになったところで引きあげます。タケノコは入れてすぐに引きあげておきます。
    湯通しの湯に油を垂らし忘れても全然大丈夫。テリを出したいだけなので。私はよく忘れます。
  7. 7 鍋に砂糖以下の調味料とにんにくのみじん切りを合わせ、火を付けて煮立てます。野菜類も入れて混ぜ片栗粉でとろみが出たら揚げておいた肉も加えます。からめて火を止めお皿に盛って出来上がり!

きっかけ

紹興酒と春野菜を使いたかったので。春玉ねぎとタケノコとお酢で、脳からしゃっきりさせたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜類は堅めが美味しいと思います。電子レンジがあったら人参に火を通すのも簡単なんですが・・・。市販のおそうざいの唐揚げにこの甘酢をかけても簡単で美味しいです。 甘酢を作るんですから、全然手抜きじゃありません!!

  • レシピID:1200007873
  • 公開日:2014/04/27
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カテゴリ
酢豚
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酢豚 甘酢 塩麹 野菜たっぷり
料理名
塩麹を使った酢豚
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2021/09/10 06:09
    たっぷり野菜と甘酢が美味しい!簡単☆酢豚
    レシピ参考にさせていただきました。野菜をたっぷり入れたらとてもおいしくできました。

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